विधुत या Electricity एक ऐसी ऊर्जा है जो मनुष्य के आखों से दिखाई नही देती है। पर महसूस कियाा और इसके परिस्थिति के प्रभाव को पता लगाया जा सकता है। इलेक्ट्रिसिटी है या नहीं है।
Electricity Ek Urja hai jo Insan mnushy ke Aakho Se Dikhai Nhi Deti Hai per Iske Prabhav Ko mahsus Kiya Ja sakta hai pata Lagaya Ja sakta hai electricity hai ya nhi hai .
विधुत के प्रभाव के पहचान
जैसे कोई मोटर है अगर वह चल रहा है या पंखा है चल रहा है तो उस समय यह पता चलता है की इलेक्ट्रिसिटी करंट है अगर पंखा नहीं चल रहा है मोटर नहीं चल रहा है तो यह पता लगता है कि इसके अंदर इलेक्ट्रिसिटी नहीं है। चालक पदार्थ में इलेक्ट्रॉन्स के बहाव को विधुत (Current) कहा जाता है। इसके प्रभावों को पहचान सकता है । विधुत ऊर्जा को आसानी से एक स्थान से दूसरे स्थान तक लेजाया जा सकता है तथा आसानी से इसे नियन्त्रित भी किया जा सकता है। यह ऊर्जा परमाणुओं में electrons की disblance से उत्पन्न होती है । विधुत ऊर्जा का इस्तेमाल हम निम्न रूपों में करते है जैसे कि प्रकाशीय ऊर्जा । उष्मीय ऊर्जा । चुम्बकीय ऊर्जा । ध्वनि ऊर्जा । यांत्रिक ऊर्जा । और रासायनिक ऊर्जा……………….. इत्यादि।
Electricity
Jaise koi motor hai agar vah chal raha hai yah Pankha hi chal raha hai to use Samay yah Pata lagta hai ki ki collector rasati hai Agar motor Pankha Nahin chalta hai vah yah Pata Chalta Hai Iske andar electricity Nahin Hai Chalak padarth ke electron ke Bhav ko Vidyut ya current Kaha jata hai Iske Prabhav ko pahchan sakte hain Vidyut Urja ko aasani se ek Sthan se dusra Sthan Le Jaya Ja sakta hai tatha aasani se ise niyantrit Bhi Kiya Ja sakta hai yah Urja Parmanu ke electron ki disblance Se utpann Hoti Hai Vidyut Urja ka istemal Ham nimn Mein ruko main karte hain jaise ki Prakash Urja chumbkiya Urja dhawni Urja yantrik Urja aur rasayanik Urja….. ityadi
बिजली
बिजली का मतलब कई तरह के है जैसे आसमानी बिजली जो बारिश के मौसम में चमकता है और दिखाई देता है और जहाँ भी घना कोई चीज का दबाव इतना अधिक होता है तो वहाँ का वातावरण गर्म हो जाता है तो कमजोर चीजे गर्म होने लगती है उसमें से जो ऊर्जा निकलती है उसमें भी बिजली होती है । आजकल सौर्य ऊर्जा से भी बिजली बनती है । इस तरह प्रकृति अपनी बिजली बनाती रहती है।
Bijli
Bijli Ka Matlab Kai Tarik ke jaise aasmani bijali Jo Barish Ke Mausam Mein Chamakta hai aur Dikhai deta hai aur electricity ko bhi Bijli Kaha jata hai aur Jahan Bhi Ghana Koi Koi chij ka dabav itna Adhik ho jata hai vahan vatavaran Garam ho jata hai to kamjor chijen Garam hone Lagte Hai usmein se Urja Nikalti Hai use bhi bijali e hoti hai hai aajkal vajah se bhi bijali banti hai is prakrutik apni bijali banati hai.
Im from Assam
Thanks
आपका आर्टिकल आसान शब्दों में है इसे सभी समझ सकते हैं- आपका धन्यवाद ???
Thanks
What is Electricity in Hindi ? इलेक्ट्रिसिटी क्या क्या है?